3.03.2008 - СМИ о нас
← Назад

"Таткабель": у нас и для нас

В рамках развития энергетического кластера в Республике Татарстан будет построен завод по производству кабельно-проводниковой продукции. 

В Правительстве РТ состоялось подписание контракта между ООО "Предприятие производственно-технической комплектации", ОАО "Татэнерго" и ведущими мировыми поставщиками оборудования для производства кабелей: компаниями "Maillefer", "Rosendahl", "Niehoff", "Caballe". 

От имени иностранных партнеров в переговорах приняли участие Йорма Леппанен, директор направления "Оборудование для производства кабелей среднего и высокого напряжения" финской компании "Maillefer", Виталий Мещанов, глава представительства в России и Александр Чамов, его заместитель. Партнеров от "Rosendahl" (Австрия) представили Герхард Якопич, директор по продажам и Геннадий Ульянов, директор российского представительства. От имени германского поставщика оборудования "Niehoff" на встречу прибыли Бернд Лемюллер, директор по продажам и Федор Шилков, представитель компании в РФ. От испанского партнера "Caballe" выступили Виктор Холли, генеральный директор, и Максим Ульянов, представитель в России. 

Республику Татарстан в переговорах представляли министр экономики и промышленности РТ Марат Сафиуллин, генеральный директор ОАО "Татэнерго" Ильшат Фардиев, директор ООО "ППТК" Эльбек Сафаев, директор строящегося завода "Таткабель" Виктор Миллер. 

"Убежден, что российский рынок кабельно-проводниковой продукции сегодня только просыпается. Востребованность этой продукции в ближайшее время будет лишь возрастать, поскольку развитие обрабатывающей промышленности, нефтехимии, машиностроения потребуют наличия серьезных энергетических мощностей. Нам сегодня нужно думать о дальнейших перспективах и налаживании производства самых современных силовых кабелей", - сказал в ходе встречи Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.При этом он отметил основополагающую роль инвестиционной политики Татарстана в данном вопросе. 

"Таткабель" станет еще одним предприятием, производящим оборудование по передовым современным технологиям. На площади 19 тыс. кв.м. будет размещаться производство самонесущих изолированных проводов напряжения до 35 кВ, кабелей до 6 кВ. Они будут как бронированные, так и небронированные в пожаробезопасном, трех- и пятижильном исполнении. Здесь будут производиться также силовые кабели для напряжения 10-220 кВ, сечением до 2000 кв.мм. Проектная мощность завода составляет 1500 тн/месяц по меди и 1000 тн/месяц по алюминию. Полный объем инвестиций со стороны группы компаний "ИНВЭНТ" составит 40 млн евро. Иностранные компании, подписавшие с ООО "ППТК" договор о поставках оборудования на 22,5 млн евро, являются лидерами в своих направлениях. Так, компания "Niehoff" (Германия), которая производит волочильное оборудование для производства заготовки всех типов кабелей, занимает 50% объема мирового рынка и 85% российского электротехнического рынка. Объем продаж компании составил 18 млн евро в 2007 году. 

"Rosendahl", производящая оборудование для нанесения изоляции на проводниковую продукцию, на мировом рынке присутствует уже 60 лет и занимает 52% всего мирового производства. Годовой оборот компании - 150 млн евро.

"Caballe", с годовым оборотом в 72 млн евро, была основана в 1946 году и является крупнейшим производителем крутильного оборудования.
Компания "Maillefer", с годовым оборотом в 160 млн евро, производит оборудование для создания кабелей любого применения. 

В ходе переговоров Премьер-министром РТ также было высказано предложение о дальнейшем сотрудничестве с данными иностранными компаниями. 

Первая очередь завода "Таткабель" будет сдана в эксплуатацию в мае 2009 года, а вторая - в сентябре 2009 года. 

По достигнутой договоренности, иностранные партнеры обучат наших специалистов, которые в дальнейшем будут эксплуатировать поставленное ими оборудование. 

Источник:
"Наша энергия"